三合菴@白金
2007年 07月 06日
最近疲れ気味の私。
気を取り直して職場近所のおそば屋さんの名店、三合菴へ。
天せいろ、お替わり付き。(相変わらず写真はなし)
旨い。旨すぎる。
てんぷらといい、蕎麦といい、もう言うこと無し。
ただ今日はいつもとチト違った。
1枚目と2枚目で蕎麦の切り方が全然違うのだ。
1枚目は割と太めに切ってあり、のど越しよりも歯ごたえ重視といった感じ。
2枚目は極細に切った蕎麦ののど越しが最高!!
蕎麦の香りも2枚目のほうが強かったかな。
意図的なのかどうかはわからないが、楽しめたことは確か。
しかし何度来ても驚くのが、2枚目のせいろを出すタイミング。
1枚目を食べ終わってから5秒後くらいに出てくる。
とても嬉しい。
ちなみにお代は2,460円。
量はいわゆる江戸の蕎麦&てんぷらの量。
すごく少ない。
高いけど、納得できる価格ではある。
そういえば隣に座った老紳士の注文が渋かった。
「せいろ」と「かけ」
かっこいい!!
今度真似しよう。
気を取り直して職場近所のおそば屋さんの名店、三合菴へ。
天せいろ、お替わり付き。(相変わらず写真はなし)
旨い。旨すぎる。
てんぷらといい、蕎麦といい、もう言うこと無し。
ただ今日はいつもとチト違った。
1枚目と2枚目で蕎麦の切り方が全然違うのだ。
1枚目は割と太めに切ってあり、のど越しよりも歯ごたえ重視といった感じ。
2枚目は極細に切った蕎麦ののど越しが最高!!
蕎麦の香りも2枚目のほうが強かったかな。
意図的なのかどうかはわからないが、楽しめたことは確か。
しかし何度来ても驚くのが、2枚目のせいろを出すタイミング。
1枚目を食べ終わってから5秒後くらいに出てくる。
とても嬉しい。
ちなみにお代は2,460円。
量はいわゆる江戸の蕎麦&てんぷらの量。
すごく少ない。
高いけど、納得できる価格ではある。
そういえば隣に座った老紳士の注文が渋かった。
「せいろ」と「かけ」
かっこいい!!
今度真似しよう。
by 306stylepremium
| 2007-07-06 12:20
| 食事・酒