昼食@三合菴
2005年 10月 06日
三合菴に行ってきた。
はじめてのひとり三合菴。
蕎麦の旨さを語り合える相手はなし。
12時少し前に店に入る。
店内には先客が二人。
席に着くなりメニューも見ずに注文。
せいろ。お替わり付き。
程なくしてせいろが来る。
極細に切ってよく水にさらした長葱と山葵を蕎麦の上にちょんと載せ、
一つまみの蕎麦を辛めのつゆに軽く浸してツルリとすすりこむ。
口の中一杯に広がる蕎麦の香りと旨味。
もう一つまみすすりこむ。
幸せを長く味わうために、少しずつ少しずつ。
一枚食べ終わると、時を置かずして二枚目が出てくる。
二枚目も旨い。
どこまで旨い。
締めにはとろりとした蕎麦湯。
旨い旨いとひとりごちる。
幸せ。
お代は1410円。
店に入ってから出るまで10分。
幸せな今日の昼食。
はじめてのひとり三合菴。
蕎麦の旨さを語り合える相手はなし。
12時少し前に店に入る。
店内には先客が二人。
席に着くなりメニューも見ずに注文。
せいろ。お替わり付き。
程なくしてせいろが来る。
極細に切ってよく水にさらした長葱と山葵を蕎麦の上にちょんと載せ、
一つまみの蕎麦を辛めのつゆに軽く浸してツルリとすすりこむ。
口の中一杯に広がる蕎麦の香りと旨味。
もう一つまみすすりこむ。
幸せを長く味わうために、少しずつ少しずつ。
一枚食べ終わると、時を置かずして二枚目が出てくる。
二枚目も旨い。
どこまで旨い。
締めにはとろりとした蕎麦湯。
旨い旨いとひとりごちる。
幸せ。
お代は1410円。
店に入ってから出るまで10分。
幸せな今日の昼食。
by 306stylepremium
| 2005-10-06 12:28
| 食事・酒