真面目に取り組んでみようと思いっている。


by 306stylepremium
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

牡蠣

牡蠣が好きだ。
毎年寒い季節になると毎日のように食卓に牡蠣が上る。
先日行った居酒屋で岩ガキ一個900円という代物が合った。
あまりにも高いためその時は注文しなかった。
先日ふと検索してみると意外と安く手に入る事が分かり注文した。
特大岩ガキ10個送料込み5000円。
昨日の朝、モノが届いた。
早速発泡スチロールを開けると、文字通り特大の岩ガキが鎮座していた。
ワイン(シャブリ・プルミエクリュ・2002)をキンキンに冷やし、
ポン酢、レモン、ライム、モミジおろし、ウスターソース、タバスコなどを用意して岩ガキを食した。
岩ガキは想像を絶する大きさで、一口で食べると口の中が牡蠣で埋まってしまうくらいの大きさだ。
私にはモミジおろし、ライム、醤油の組み合わせが一番だった。
しばしば海のミルクと形容される牡蠣だが、初めてその言葉の意味を知った。
1個500円の牡蠣。私は安いと思った。
a0037073_1024444.jpg

by 306stylepremium | 2004-08-22 10:23 | 食事・酒